?

Log in

No account? Create an account
Дневник поездки в Китай, 27.04 - 10.05.2014 (часть 2) - хроника

mityaone
Date: 2014-06-05 13:18
Subject: Дневник поездки в Китай, 27.04 - 10.05.2014 (часть 2)
Security: Public
01.05
Проспали, блин! Собирались встретиться с Робинсоном в 8 утра, а проснулся я от его звонка в 9:40. Быстро-быстро собираемся и бежим! Видимо, мы настолько обессилели от напряжённого графика, что просто не услышали несколько заведенных будильников.
Внизу нас ждет Робинсон, его жена, его брат с женой и их дочь. Едем в Ningbo! Ведь сегодня Первомай, который у китайцев отмечается весьма широко (ещё бы – ведь выходных крайне мало), так что в городе будет праздник и народные гуляния! Интересно на это посмотреть.
Мы приехали в Ningbo после больших пробок, в которых провели, пожалуй, не меньше часа, а потом едва припарковались - народ гуляет. Повторюсь: у китайцев очень мало выходных, и поэтому когда они всё-таки есть, на улицу вываливают все.
Поели всякой китайской еды, прогулялись по прикольной пешеходно-торгово-едальной улице, и разделились – жена Робинсона и их кузен с женой и ребёнком поехали по своим делам, а мы пошли смотреть достопримечательности самого Нинбо - на Moon Lake и старую библиотеку.
Сначала хотели поймать такси, так как идти – совсем не близко, но в этот день на улицах была такая движуха, что словить такси было практически невозможно. Китайцы отдыхают и все машины заняты. Ну что же делать? Решили пойти пешком. А на улице жара-жарища, солнце напекает голову будь здоров.
Минут за 40-50 дошли до Moon lake. Это небольшое озеро посреди красивого парка. Надо сказать, что в том, что касается комфорта, китайцы очень хороши - умеют устроить все так, как нужно: чисто, аккуратно, чётко. Этот парк является очень ярким тому примером.
Посидели, отдохнули и пошли дальше, в библиотеку.
Ничего особенного, но пару старых зданий (или скорее "типа старых") на территории комплекса есть. Побродили. Дело в том, что по-настоящему старых достопримечательностей в Китае мало – виной тому Культурная революция и множество разрушительных войн.
В 17 часов библиотека закрылась, и мы решили, что пора перекусить. Дошли до едальной улицы, сели в забегаловку. Робинсон спросил, хотим ли мы попробовать лягушек. Я сразу ответил, что да, определенно хочу попробовать лягушек, ведь я в Китае!
Робинсон заказал, но блюдо, которое нам принесли, оказалось слишком острым, поэтому Робинсон очень переживал, что мы не распробуем нормально вкус лягушек и сказал, что закажет их ещё раз, более полноценных, в другом месте.
Поели и пошли гулять дальше. Зашли на "европейскую" улицу - место с барами-ресторанами, сделанное в западном стиле. Тут любят тусоваться приезжие laowai, что по-китайски значит "иностранец".
Потом перешли реку по мосту, посмотрели на вид ночного Ningbo с моста, и оказались на другой стороне реки.
Идём, гуляем, и вдруг видим - в закоулке несколько китайских мужчин и женщин стоят и под медленную китайскую музыку практикуют кунг-фу, или, как назвал это Робинсон, shadow boxing. Смотрится очень интересно.
Заворачиваем за другой переулок, а там китайские тётеньки средних лет делают физкультуру. Цивилизация!
Идём дальше. Ningbo - очень приятный, оживленный город. На улице много людей, сияют небоскребы, у реки сделана очень красивая набережная, всё подсвечено. Класс!
Прогулялись ещё и решили идти к машине. По дороге пытались словить такси, но безуспешно, и в итоге дошли пешком. По прикидкам, за день мы прошли пешком 20-25 километров. Когда пришли к машине, было уже около 22 часов.
Поехали обратно в Fenghua. Нам ещё нужно было найти отель на сегодня, т.к. из предыдущего мы выехали, но мы решили сначала перекусить.
Зашли в забегаловку, Робирсон заказал несколько тарелок, и мы сели ждать. Здесь Робинсон уже заказал настоящих лягушек, и принесли их нам прямо в целом виде, зажаренных и неразделанных, на блюде. По вкусу очень похоже на курицу, как ни странно.
Вообще прикольно то, что у китайцев принято ставить на стол несколько больших блюд, чтобы каждый мог брать, что хочется, в итоге каждый попробует всего по чуть-чуть. Также интересно, что зачастую блюдо ставится на специальной металлической подставке, внутри которой горит огонь и подогревает блюдо – в итоге ты всегда ешь горячую пищу, даже если сидишь за столом два часа.
Забегаловка была в довольно стрёмном месте, вокруг постоянно ходили китайские проститутки и какие-то непонятные личности.
Я сидел и смотрел, как работает эта забегаловка, которую содержат несколько человек, по всей видимости, семья. Всего там работает человек 10. Работа у них просто невообразимо тяжелая. Особенно несладко мужику, который готовит: целый день у огня (не у плиты, а именно у живого огня!), испарения, масло брызжет, жара, дышать нечем. И так каждый день, по множеству часов, до ночи. Без выходных, наверное. Каторга. А вокруг него бегают тётки: моют посуду (прямо на улице, на тротуаре, в тазиках, возле столов, за которыми сидят клиенты), разносят пищу, таскают воду, принимают заказы.
Нам принесли крабов, лягушек, нудлы, голову утки, бамбук. Наелись втроем до отвала и за все заплатили всего около 15 баксов.
На часах была полночь, и мы поехали искать отель. К огромному удивлению Робинсона, все отели были заняты. Мы заехали в штук 10, наверное. Все занято. А ведь Fenghua - вовсе не туристический город. Кем заняты все эти места? Все было настолько безнадежно занято, что мы уже начали думать о том, чтобы заночевать на заводе у Робинсона. Было бы забавно, конечно, потом рассказывать об этом – переночевал на китайской фабрике! Тем временем, Робинсон был явно в отчаянии – он этого совершенно не ожидал. Но наконец мы нашли комнату в каком-то полу-отеле полу-санатории в небольшой туристической деревне возле Fenghua. В три часа зашли в номер и завалились спать.

02.05
Сегодня у нас по расписанию перелет из Нинбо в Гуйлинь.
Встали, сходили в душ, в 9:30 вышли из гостиницы.
Робинсон сказал, что отвезёт нас, и мы сели ждать его. Я практически случайно, на всякий случай, решил тыкнуть прилагу App in the air, которую недавно поставил на телефон (в нее забиваешь номер рейса, а она сообщает всю инфу по нему – когда посадка, когда заканчивается регистрация и т.д.), открыл наш рейс, и... Большими буквами на экране написано слово CANCELLED!!
Нифига себе! Что за ерунда??
Рейс отменен!
Показываю Диме, мы оба в шоке!
Я нахожу в почтовом ящике письмо подтверждения, там нахожу телефон поддержки, звоню... К счастью, трубку поднимает девушка, отлично говорящая по-английски. Я объясняю ей всю ситуацию, она отвечает, что рейс действительно отменен, ей очень жаль, и они даже звонили с предупреждением (ха-ха, конечно! На белорусские номера. А у нас уже давно в телефонах китайские симки). Девушка предлагает вернуть деньги и забронировать для нас другой рейс, аналогичный, на такое же время – только завтра. Мы долго совещались с ней и с Димой, но в итоге решили, что хотим улететь сегодня, пусть не из Нинбо, а из Шанхая, потому что, во-первых, нам уже надоело тусоваться в этом регионе, а во-вторых, Робинсон уже наверняка подустал от нас, и у него миллиард своих дел, и мне совсем не хотелось напрягать его на ещё один день возни с нами.
Робинсон позвонил в справочную – все билеты на поезда в Шанхай на сегодня распроданы. Вот так, Первомай ведь на дворе, одно из Великих Китайских Перемещений!
Решили ехать на автобусе. Поехали на автостанцию, купили билеты. Ну, слава богу, вроде успеваем! Но при этом билеты на самолёт решили не бронировать, т.к. подходящий нам рейс вылетает уже довольно скоро, и мы впритык успеваем добраться на автобусе до Шанхая (не совсем понятно,  сколько ехать, 3 часа или 4), а там ведь ещё минимум час пилить до аэропорта на метро… Решили, что купим билеты на самолёт с телефона во время пути в автобусе, на подъезде к Шанхаю, если будем видеть, что успеваем – а если нет, то заночуем в Шанхае и улетим назавтра.
Оставалось еще 45 минут, поэтому мы пошли позавтракать.
Садимся в автобус. Вот и время прощаться с Робинсоном! Он оказался таким отличным парнем, все для нас делал, принимал как самых дорогих гостей, проводил с нами всё своё время! Не зря я собирался к нему в гости столько лет. Друг!
Сели в автобус. По дороге проехали по Hangzhou bridge - мосту длиной 35 км, через пролив. Это один из самых длинных мостов в мире.
По дороге (увидели, что успеваем нормально) через инет с телефона забронировали билеты на рейс на 19:30.
Через полчаса нам звонят по телефону и говорят, что рейс перенесен на 20:50. Вот это сервис! Специально позвонили. Нам это только кстати – проще будет успеть.
В 16 мы в Шанхае, съедаем по бургеру и ныряем в метро, в аэропорт. В 18:30 мы в аэропорту. Хорошо, что рейс перенесли, а то мы бы прибыли весьма впритык!
Крутой аэропорт в Шанхае. Большущий!
Когда подошли к своему гейту, то работник авиакомпании выдал нам ужин - поскольку они задержали рейс, то вот, пожалуйста, покушайте, пока ждёте! Забота!
Заходим в новенький, чистый самолет. А там видео идет, всем раздают наушники. А потом ещё и кормят "полдником" - неплохим набором из всяких вкусных штук. И все это за стоимость полёта в 50 евро. А лететь около 2000 км, неблизко!
Прилетели, сели в такси и погнали в отель. Хозяйка небольшого отеля проснулась, чтобы запустить нас (было около часа ночи), и предложила трип-экскурсию назавтра с перемещением в Яншо на бамбуковой лодке по реке. А мы как раз думали, как добраться туда, только планировали ехать на автобусе, что, конечно, в 10 раз хуже. Круто! Едем на лодке!



03.05
Встали в 7:30, собрались - а машина уже подъехала. В машине познакомились с чилийцем по имени Крис. Прикольный парень. 5 лет батрачил в офисе в большой консалтинговой компании, потом его задрала эта жизнь среди офисной плесени, он уволился, продал машину и уехал в кругосветку на год. Сейчас в пути уже два месяца – побывал в Японии, Австралии, Гонконге, ещё где-то, вот сейчас в Китае. Стёбно. Интересно, как он не заколебался ещё насмерть? Ведь жизнь на ходу, вдали от привычной среды, всегда очень утомляет. Да и впечатления притупляются, представляю себя после двухмесячного путешествия по Азии: «Ну, пааагода ещё одна, блин…». Нет, лучше уж выезжать раз в 1-2 года, и по-тихоньку всё смотреть, чем за раз всё увидеть. Даже неинтересно – взял и весь мир посмотрел, а дальше что делать? Интересно, что бюджет, в который он планирует уложиться, не маленький – около 35 тысяч долларов.
Пересели с машины на автобус, и он довез нас до бамбуковых лодок, на которые мы сели (по четыре человека) и поплыли в Яншо. Виды потрясающие!! Карстовые горы вокруг, острые пики, а между ними течет река.
C нами в лодке ехали две китаянки. Поскольку они совсем не говорили по-английски, а ехать довольно долго (около 2 часов), и общаться как-то нужно было, мы придумали следующий вариант. Она мне пишет через Wechat (китайский аналог WhatsApp) по-китайски, я копирую эту надпись, вбиваю в Google Translate, пытаюсь понять, что она хотела, пишу ответ, перевожу его на китайской и копирую в ответ ей. Технологии на службе человека!
В 17 приехали в город, попрощались с чилийцем и поехали в отель. Ради прикола решили прокатиться на тук-туке, очень забавный опыт, хотя комфорта, конечно, никакого, и как водитель на нём целыми днями ездит – не представляю. Во-первых, в нём совсем нет подвески, и на каждой минимальной дорожной неровности он подскакивает так, что мозги в голове переворачиваются, а во-вторых, и самое неприятное, что поскольку он со всех сторон открыт, а едет по общей дороге, то получается, что всё время приходится дышать выхлопными газами.
Отель оказался далеко на окраине, на вершине горы. Мы приехали, расположились, а погода тем временем начала портиться. На небе сгустились тучи, влажность стала огромная. Нет, влажность стала просто какая-то невообразимая – казалось, что воздух можно потрогать руками. В Беларуси такого не бывает.
Сходили в душ, я немного постирался, и в 19:30 поехали обратно в центр.
Оказалось, что это не совсем деревня, как нам показалось изначально, а довольно-таки vibrant area! Тут есть главная улица Западная, и много прилежащих, на которой вчера происходила очень большая тусовка. Много народа! Вообще, обычно мне такие туристические резервации неприятны, но здесь, даже не знаю почему именно, атмосфера была какой-то более приятной, даже интересно было погулять по этим улицам.
Мы идем, и тут я вижу, что тетка продает... Лазеры!
Я попробовал, а он такой офигенный!!! Капец! Не только точку видно, но и сам луч!!! И расстояние, на которое он бьёт - пипец!! Беру!!!
Отошли 2 метра, и я понял, что нужно взять еще по одному в подарок для Наташи и Тимофея.
Пошли перекусить, сели и видим - идет чилиец.
А я тем временем сижу и думаю только о лазере!!
Лазер лазер лаааазер!!! Как же офигительно что я их купил!
Посидели с ним, поели нудлов, расплатились. Решили, что расходиться рано, и пошли еще выпили по бутылке пивка. Но около часа ночи на улицах уже опустело - завтра у китайских трудяг рабочий день. Все заведения закрылись, а мы словили такси и поехали домой.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Декабрь 2015